19.02.2018 г.
День памяти людей, умерших от СПИДа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.05.2017 14:00

Ежегодно третье воскресенье мая во всем мире отмечается как День памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек... Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИД (синдрома приобретенного иммунодефицита человека) — смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. Несмотря на все усилия ученых и врачей, лекарства, способного полностью излечить от нее, так и не найдено. Поэтому СПИД — это не только прямая угроза нашему здоровью, но и нашей жизни!

Как бы привлекательно ни выглядел незнакомый человек, предлагающий вам стать его сексуальным партнером, вы не можете знать, насколько безопасны эти отношения будут для вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем. Будьте внимательны и осторожны при выборе партнера! Любой новый контакт может представлять угрозу для Вашего здоровья или жизни.

Опасно:

Случайный сексуальный контакт, даже в случае использования презерватива

Внутривенное введение лекарственных препаратов или наркотических веществ с использованием нестерильных шприцев

Татуировка и пирсинг

Безопасно:

Рукопожатие, поцелуи, объятия и другие тактильные контакты

Использование общей посуды и столовых приборов

Использование общего мыла, стульчака унитаза, полотенца, одежды

Любые медицинские манипуляции с использованием стерильных инструментов (в т.ч. одноразовых)

Если близкий инфицирован ВИЧ

Все, кто сталкивался с вирусом иммунодефицита не лично, а, допустим, если у него болеет близкий человек, задумываются о том, что происходит с этим человеком. Может он постоянно лежит в больницах или очень быстро умирает, а может быть с таким диагнозом можно жить и не сообщать окружающим людям о своем диагнозе? В настоящее время последнее случается гораздо чаще, чем первое. Принимая антиретровирусную терапию, инфицированный не имеет никаких внешних признаков и не может заразить этим вирусом своих близких в быту. Вследствие этого, он может вести тот образ жизни, который вел до этого.

Бывают случаи, когда родственники инфицированного недостаточно осведомлены о способах передачи вируса, из-за чего подвергают дискриминации больного даже в своей семье. Все эти страхи сильно преувеличены, ведь вирус иммунодефицита не приспособлен к выживанию в окружающей среде, поэтому вне организма быстро погибает. Излишние опасения родственников порождают комплексы у ВИЧ-положительного человека. У него появляются страхи заразить своих родных, и он начинает пользоваться отдельной посудой, перестает целовать и обнимать близких.

Такой диагноз всегда удар для человека, его психики и самооценки. Если некоторые могли предположить наличие этого вируса у них в организме, то другие даже не подозревали об этом. В обоих случаях известие о наличии вируса в организме является шоком и вызывает различные виды психологической подавленности, например, депрессии, растерянности, страха. На этом этапе важно поддержать близкого вам человека и не дать ему потеряться и запутаться в жизни.

Помочь пережить первую реакцию важно не только для самого больного, но и для здоровых родственников, которые не хотят потерять близкого человека. Первой реакцией обеих сторон может быть страх, ведь жизнь в одном помещении с инфицированным может сперва показаться не самой уютной и простой. Стоит помнить, что ВИЧ передается только половым путем, при родах или грудном вскармливании и при попадании зараженной крови в кровоток, а в быту нет никаких шансов, что вирус передастся от вашего близкого вам.

Не стоит считать инфицированного вирусом иммунодефицита каким-то немощным. Он также может обслуживать не только себя, но и помогать в домашней работе. Однако существуют некоторые меры предосторожности. Например, ВИЧ-положительному нужно соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки и принимать ванну или душ. Все средства личной гигиены, будь то зубная щетка, мочалка или бритва, ни в коем случае нельзя делить с другими людьми. Ведь через них можно получить кучу других вирусов и инфекций. Поэтому каждый человек, не важно ВИЧ-положительный он или нет, должен иметь свою зубную щетку, расческу, бритву, а также держать в идеальном порядке кухню, ванную и туалет.

Использованные бинты, вату, тампоны и прокладки, а также другие вещи, загрязненные кровью и опасными выделениями следует складывать в полиэтиленовые пакеты и уничтожать.

Все поверхности или предметы обстановки, случайно загрязненные кровью или другими выделениями, необходимо тщательно обеззараживать и дезинфицировать.

Во всем остальном близкие ВИЧ-положительного могут чувствовать себя рядом с зараженным членом семьи или другом в безопасности.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область