19.02.2018 г.
Спасают жизнь и днём, и ночью
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2017 12:20

В районе впервые состоялся конкурс «Лучший по профессии» среди фельдшеров отделения скорой медицинской помощи.

Конкурс профессионального мастерства состоялся 28 апреля. Этот день считается днём рождения службы скорой медицинской помощи в России, хотя пока официального признания не получил.

Ежегодно Чердаклинская скорая медицинская помощь  осуществляет более 13,5 тысяч вызовов, но эти цифры нельзя назвать сухой статистикой, потому что за каждым звонком и каждым выездом – история человека. Быть фельдшером на «скорой» — значит, обладать не только глубокими профессиональными знаниями, но и крепкой нервной системой, развитой интуицией наравне с умением быть психологом. За считанные минуты фельдшер должен проанализировать симптомы болезни, принять единственно верное решение — как облегчить жизнь пациенту и чем лечить. Эти умения работники больницы и показали на конкурсе «Лучший по профессии».

В конкурсе приняли участие пять финалистов, которые в начале года прошли тестирование по теоретическим знаниям и практическим навыкам: фельдшеры отделения скорой медицинской помощи Чердаклинской районной больницы Елена Кашланова, Гульшат Науметова, Артём Афонин, а также фельдшеры отделений неотложной помощи Октябрьской и Белоярской участковых больниц Галина Дементьева и Мария Яковлева.

Именно им предстояло в этот день проявить максимум своих знаний и умений. Многие заметно нервничали, но оно и понятно.  Судить выступления медиков приехал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи регионального Минздрава, главный врач Клинической станции скорой медицинской помощи города Ульяновска Айрат Имангулов. В состав жюри также вошли председатель первичной профсоюзной организации и главная медсестра  больницы Ольга Унянина, заместители главврача по медицинской части и по организации медицинской помощи населению Луиза Хасанова и Юлия Климова. Председателем  жюри была главный врач районного лечебного учреждения Ирина Барбашина. Перед началом конкурсных испытаний подбодрил своих работников и пожелал им успехов заведующий отделением Сергей Вахрушев.

Набор этапов был довольно традиционным для подобных конкурсов: визитная карточка, решение ситуационных задач (постановка диагноза, составление алгоритма действий по оказанию помощи) и домашнее задание «Мои таланты». И здесь многие открылись перед своими коллегами  с новой стороны: например, выяснилось, что Гульшат Науметова — многодетная мама, которая находит время еще и для занятий в местном медресе, а Артём Афонин серьезно занимается футболом и лыжным спортом.

Поддержала своих коллег фельдшер отделения СМП Ирина Рябова, искренне и душевно прочитав стихотворение о трудной и благородной работе медиков скорой помощи «Эта странная жизнь закрутила опять в колесо».

Нелегкие трудовые будни «супергероев «03», которые всегда спешат на помощь, спасают юмор и песни. Поэтому конкурсанты представили на суд жюри и зрителей сценки и песни о жизни медработников.

По результатам конкурса лучшим фельдшером СМП была признана Мария Яковлева, набравшая наибольшее количество баллов. Вот что мы узнали о победительнице.

Мария Михайловна посвятила медицине 17 лет своей жизни, из которых много лет она проработала в Белоярском терапевтическом отделении медсестрой, а в 2016 году ушла на скорую помощь. За эти годы ни разу не было момента, когда она бы пожалела о выбранной профессии. Тем более что у Марии Яковлевой медицина — семейное дело. Среди родственников есть медики. Своим коллегам победительница пожелала успехов в работе.

— Очень рада своей победе. Переживала сильно. Искренне говорю «спасибо» своему коллективу, который помогал мне готовиться к конкурсу, поддерживал морально.

А главный врач Ирина Барбашина отметила в финальном слове, что все участники проявили себя достойно и в качестве поощрения за профессиональное самосовершенствование и активную жизненную позицию получат денежные премии.

Дарья Сергеева.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область