24.09.2018 г.
День донора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.06.2017 12:35

Сдача крови на донорство необязательна. Однако к такой процедуре призывают всех. Не так давно было решено объявить 14 июня Всемирным днем донора. Этот день выбрали и учредили три организации, которые выступают за безвозмездную и добровольную сдачу крови. К ним относятся Международная Федерация общества Красного Креста, Международное общество по переливанию крови и Международная Федерация организаций доноров крови. Следует также отметить, что в России Национальный День донора отмечается 20 апреля. Виды донорства Донорство крови, польза и вред которого давно всем известны, предполагает забор крови. Однако материал у того или иного человека может быть взят с разными целями.

Основные требования, права и обязанности донора

Как сдать кровь на донорство, знает практически каждый. Однако далеко не всем известны требования, которые предъявляются к таким людям. Донором крови может быть только дееспособное лицо, достигшее возраста 18 лет. Такой человек должен являться гражданином Российской Федерации или проживать на ее территории (на законных основаниях) не менее 1 года. Донор должен изъявить добровольное желание стать таковым, пройти медицинское обследование, которое не выявит никаких противопоказаний для сдачи материала. Перед сдачей крови на донорство человек обязан: предъявить паспорт или же другой удостоверяющий личность документ; пройти медицинское обследование; сообщить всю информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, об употреблении наркотических и психотропных веществ, о пребывании на территории, где существовала угроза возникновения или же распространения эпидемий (массовых инфекционных заболеваний), о работе с опасными или вредными условиями труда, а также любых вакцинациях и хирургических операциях, которые выполнялись в течение года до непосредственно сдачи крови.

Какие существуют условия по сдаче крови?

Среди современных людей очень популярна не только безвозмездная сдача материала, но и донорство крови за деньги. Однако в любом случае перед такой процедурой человеку необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету, а также и пройти медицинское обследование. Таким образом, донору следует сдать кровь на анализ уровня гемоглобина (берется из пальца), после чего посетить трансфузиолога. Все эти мероприятия происходят непосредственно в донорском пункте и не отнимают много времени. Для сдачи цельной крови через каждые полгода добровольцу следует проходить повторный анализ. Если человек не является в пункт, то его заготовленная кровь уничтожается. При сдаче материала более трех раз в течение 1 года донору требуется сделать ЭКГ с расшифровкой, флюорографию грудной клетки, сдать мочу и кровь на анализ, а также получить справку от инфекциониста, которая будет подтверждать отсутствие контакта с инфекционными больными и пациентами с гепатитом. Представительницам слабого пола следует пройти осмотр у гинеколога. Донорство крови: польза и вред.

Правильно сделанный забор материала никогда не причиняет вред донору, и даже помогает ему. Спасая чью-то жизнь, доброволец делает добро не только другому человеку, но и самому себе. Это выражается в следующем: При заборе материала функция кроветворения начинает заметно активизироваться, в результате чего происходит самообновление крови. Ведь недаром еще в средние века очень часто использовали кровопускание для лечения некоторых отклонений. Польза донорства крови заключается еще и в том, что в результате таких процедур у человека значительно разгружаются селезенка и печень. Ведь частью их функций выступает утилизация омертвевших эритроцитов. Организм человека начинает заметно вырабатывать иммунитет даже к небольшой кровопотере. Забор крови – это своеобразная профилактика заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и пр.

Чем может навредить донорство?

Почему некоторые люди считают опасным для себя такое мероприятие, как донорство крови? Вред от этой процедуры может действительно иметь место, но лишь в том случае, если она была осуществлена неправильно. Однако в донорских пунктах работают только профессионалы, которые исключают такую возможность. Следует также отметить, что заражение добровольца во время сдачи крови маловероятно, так как: место укола дезинфицируется спиртом или же специальным раствором; забор крови производится при помощи новой системы, которая распаковывается непосредственно при доноре; в случае отбора каких-либо отдельных компонентов крови ее остаток вливается обратно через ту же систему; при этом доброволец может легко убедиться, что на емкости имеются только его данные. Несмотря на все вышесказанное, риск заражения все же остается. Однако это может произойти лишь при прямом переливании крови. Хотя на такую меру идут только в особых случаях, когда нет условий или времени для проведения всех необходимых подготовительных мероприятий. Противопоказания к донорству В зависимости от перенесенных операций и заболеваний, человек может не допускаться к сдаче крови (постоянно или временно). К временным противопоказаниям можно отнести прокалывание ушей, нанесение татуировок, прививки, некоторые инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), операции, в том числе аборты, период лактации и беременности. Чтобы сдать кровь на донорство в таких случаях, следует подождать от 3 и более месяцев. К постоянным же противопоказания относят наличие СПИДа, вирусные гепатиты, приобретенный или врожденный сифилис, носительство ВИЧ-инфекции, экзему, генерализованный псориаз, полную слепоту, полное отсутствие речи и слуха, наркоманию, злокачественные новообразования, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу трансплантации или резекции любых органов и тканей.

Материал предоставлен инструктором гигиенического обучения и воспитания районной больницы Людмилой Кузьминой.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область