26.09.2018 г.
Проблемы «от бедра»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2018 12:50

Нетвёрдая походка, боль при каждом шаге и даже в покое... Эти и другие симптомы знакомы каждому, кто страдает коксартрозом — артрозом тазобедренного сустава.

Симптоматика на разных стадиях развития коксартроза отличаются незначительно. Однако, существует ряд общих признаков:

• сильная боль в области пораженного сустава – основной признак поражения сустава; на первой стадии боль проявляется во время движения, на последующих – имеет постоянный характер;

• скованность (ограничения в движении) – на ранних стадиях такое состояние наблюдается после пробуждения или тяжелых физических нагрузок;

• изменение длины ног – признак запущенной формы заболевания сопровождающейся деформацией таза;

• атрофия мышц– это самый тяжелый признак, проявляющийся на поздних стадиях коксартроза; на ранних стадиях отмечается незначительное ослабление мышц;

• хромота, явное изменение походки – признак деформации костной системы;

• выраженный хруст в области суставов, который может свидетельствовать о патологическом поражении.

 

Причины коксартроза тазобедренного сустава

Причины развития могут быть самыми разными, рассмотрим наиболее часто встречаемые:

• Нарушение кровообращения в области пораженного сустава.

• Травмы.

• Чрезмерная нагрузка на сустав.

• Ожирение.

• Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

• Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

• Малоподвижный образ жизни.

• Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

• Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

 

КОКСАРТРОЗ ДЕЛИТСЯ НА СТЕПЕНИ:

1 степень – это самая легкая форма заболевания, которая может не беспокоить больного очень длительное время, но, если вовремя не сориентироваться и не лечить болезнь, она разовьется до более тяжелых форм.

Симптомы: периодические боли в области пораженного тазобедренного сустава после длительных и интенсивных физических нагрузок. При двустороннем поражении суставов боль проявляется в обоих суставах, при одностороннем – в одном. Для этой стадии не характерно появления хромоты и выраженной ригидности мышц. Болевой синдром проходит сразу же после окончания физической нагрузки и не имеет постоянного характера. На рентгенологическом снимке можно увидеть незначительное сужение щели, расположенной между суставами.

 

2 степень характеризуется более существенными поражениями сустава – разрушение хрящевой ткани. При этой степени все симптомы усиливаются. Боль возникает не только после физических нагрузок, но и в состояние покоя. При отсутствии восстанавливающих мероприятий нарушается нормальный механизм движений – пациент начинает хромать, постепенно меняется походка. Со временем возникает синдром утренней скованности.

 

3 степень - это одна из наиболее тяжелых форм патологии, которая характеризуется почти полным разрушением суставного хряща. Сустав сильно деформирован. Болевой синдром - постоянный, устранить его можно только временно с помощью медикаментозных препаратов. Больному тяжело передвигаться без трости или других вспомогательных приспособлений, так как сустав скован, движения его ограничены. В области сустава отмечается развитие отека, ткани атрофируются.

Коксартроза тазобедренного сустава четвертой степени

Это последняя стадия заболевания, самая тяжелая. Характеризуется это состояние полным срастанием костей тазобедренного сустава между собой. Постоянная боль, не дающая вести нормальный образ жизни, сильный отек окружающих тканей. Полное отсутствие движений в тазобедренном суставе.

Материал подготовлен Чердаклинской районной больницей.

 

Дорогие читатели, предлагаем вам небольшую видеоподборку с упражнениями, которые помогут держать мышцы в тонусе и избежать этого заболевания, либо облегчить болевые симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=yemp5WnpZrw{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область