14.11.2018 г.
Чтобы уши слушали
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.03.2018 15:16

Ухо человека имеет форму воронки-локатора, позволяющую лучше улавливать шумы, голоса, звуки музыки. Но не только. Еще в него попадают частицы пыли и прочая грязь. Звуки, улавливаемые ухом, передаются в мозг, а вот пыль и грязь должна задерживать естественная смазка-секрет, вырабатываемая серными железами. Во время разговора, пережевывания пищи и прочих мимических движений с участием нижней челюсти, сера вместе с «пойманными» частицами и отмершими клетками выходит наружу.

Если вы считаете, что для профилактики заболеваний ушей достаточно регулярного их мытья и чистки ватными палочками, не слишком удивляйтесь, если в одно прекрасное утро вы ощутите в ушах боль или сильный зуд. Они вполне могут быть симптомами очень неприятного заболевания – наружного отита. Еще это заболевание называют воспалением наружного уха. Инфекция проникает в сальные железы и волосяные мешочки наружного слухового прохода, и как результат – появляется фурункул (ограниченный отит). Если же воспалится кожа по всему слуховому проходу, то это диффузный отит. Оба отита чреваты достаточно тяжелыми осложнениями – вплоть до менингита, если их вовремя не вылечить.

Как избежать заболевания?

Отиты-фурункулы – удел любителей поковырять в ушах карандашами, скрепками и шпажками для канапе. Ватные палочки на этом фоне выглядят более гуманным инструментом. Впрочем и они, хоть и нежно, но очень тщательно очищают уши от защитного слоя, а инфекции своего шанса не упустят. Диффузный отит – либо последствие запущенного отита ограниченного, либо результат увлечения плаванием. Влажность в сочетании с попытками избавится от нее с помощью ватных палочек делают уши пловцов идеальным местом обитания бактерий.

Для профилактики можно использовать пару силиконовых затычек плюс антибактериальные капли, которые просушивают уши, а также убивают микробов.

В некоторых случаях бывает и такое, что, просыпаясь поутру, человек не ощущает ни зуда в ушах, ни боли, но складывается такое впечатление, будто кто-то в уши банан всунул (практически ничего не слышно). Так проявляет себя серная пробка: если серные массы по какой-то причине не могут выйти естественным путем, они закупоривают слуховой проход. Выбивать подобные пробки – это любимое занятие ЛОР-врачей.

Как правильно чистить уши?

Ни в коем случае не используйте ватные палочки для чистки слухового прохода от серных пробок. Ватной палочкой вы только загоните серу вглубь слухового прохода, чем лишь уплотните пробку около барабанной перепонки и затрудните ее естественное отхождение. А в худшем случае, вы можете повредить барабанную перепонку, что приведет к резкому снижению, а то и к полной потере слуха на это ухо. Ватными палочками можно чистить наружную часть ушной раковины, но ни в коем случае не слуховой проход.

Чтобы освободиться от серной пробки, правильнее будет взять себя за мочку уха и легонько подергать вниз. Когда вы двигаете нижней челюстью, то сера немного поднимается вверх, а с помощью мочек вы поможете сере выйти наружу. Если сера вышла не вся, то можно взять кусочек ватки, сделать небольшой валик и удалить остатки серы (протереть ушную раковину).

Другие меры профилактики болезней ушей

Кроме тщательного соблюдения правил гигиены ушей и слухового прохода, описанных выше, для предотвращения ушных болезней необходимо:

  • защищать уши от холода и ветра, особенно зимой;
  • своевременно и грамотно, выполняя все указания врача, лечить простудные и другие инфекционные и воспалительные заболевания (осложнения «на уши» часто дают такие болезни, как ОРВИ и гриппангинасинусит);
  • регулярно посещать ЛОР-врача для профилактического осмотра, даже если вас не беспокоят никакие неприятные ощущения, и непременно и немедленно – при появлении любых тревожных симптомов (боль, зуд, «стреляние» в ухе).

{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область