21.05.2018 г.
Внимание, ВИЧ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2018 13:42

ВИЧ-профилактика, лечение болезни ставятся сейчас на первое место, так как болезнь представляет серьезную угрозу для общества. Сократить ущерб позволяет ВИЧ-профилактика, лечение же этой болезни — задача ведущих ученых всего мира.

Если представить в цифрах масштабы этой катастрофической эпидемии, то, по данным статистики, за все время ВИЧ было заражено около 80 миллионов людей, и самое печальное, что смерть настигла уже половину из этого числа. ВИЧ больше всего распространен среди самой активной части населения, в том числе страдают заболеванием и беременные женщины.

СПИД: общая информация

ВИЧ — это вирусная инфекция (вирус иммунодефицита человека), которая может присутствовать в организме, никак себя не проявляя. СПИД — это синдром, возникающий в случае заражения этой инфекцией, то есть сама по себе болезнь, выражающаяся в снижении сопротивляемости организма или в полном исчезновении иммунитета, — синдром приобретенного иммунодефицита.

Характерной особенностью ВИЧ является то, что он может жить только в организме человека и не приживается в организмах животных и птиц. Вирус-возбудитель, поселившись в организме человека, живет преимущественно в лимфоцитах и нервных клетках. При этом постепенно происходит подрыв иммунитета. Диагноз СПИД в большинстве случаев заканчивается страшно, то есть приводит к смерти больных.

Именно по этой причине ведущие ученые всего мира сосредоточили свои усилия на преодолении проблемы СПИДа. Несмотря на то что достигнуты большие успехи в методах профилактики и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, эффективного лекарства до сих пор не найдено.

Свою историю ВИЧ начинает с 80-х годов прошлого века. Будучи довольно молодым, этот вирус быстро распространился по Земле и сейчас приобрел масштабы мировой эпидемии.

ВИЧ может передаваться от человека к человеку различными способами, но основными из них являются способы передачи через кровь. Всего различают 4 способа передачи вируса:

 

  1. Во время интимной близости с зараженным человеком (этот путь передачи вируса является основным и самым распространенным).
  2. Контакт с кровью больного, зараженного ВИЧ.
  3. Использование одной и той же иглы для уколов здорового и инфицированного человека (этот путь особо распространен в среде, где употребляют наркотики).
  4. Те беременные женщины, которые заражены ВИЧ-инфекцией, передают заболевание своему будущему малышу; ВИЧ может передаваться и от матери к младенцу при кормлении его грудью.

Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции — главная задача современной медицины. Благодаря пропаганде и повсеместному применению профилактических мер в последнее время заболеваемость существенно снижена, однако ежегодно ВИЧ уносит еще тысячи жизней.

 

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область