23.09.2018 г.
Как избежать гипертонии?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.05.2018 13:43

А вы знаете, какое у вас артериальное давление? . Только каждый третий человек может ответить на этот вопрос. Между тем контроль над артериальным давлением помогает избежать большинства проблем со здоровьем.


В течение суток артериальное давление меняется постоянно. Подстраиваясь под различные внешние факторы, оно может днем повышаться, а ночью опускаться. В итоге организм начинает принимать колебания артериального давления как норму и пропускает тревожные сигналы. Эти сигналы нередко принимаются за усталость, стресс на работе и немногие задумываются о том, что причиной всему является — артериальная гипертония.


Как показывает статистика, более 40% населения страдают гипертонией, однако лишь половина из них соблюдает рекомендации врача и контролирует свое артериальное давление. Остальная же часть либо не обращает особого внимания на тревожные признаки, считая гипертонию проблемой не серьезной, либо не знает о своей болезни.


Однако высокое давление может привести к серьезным заболеваниям. В том числе стать причиной инфаркта и инсульта.


Факторы, приводящие к гипертонии.


Курение. При курении повышается вязкость крови, ухудшается кровоснабжение тканей, идет нагрузка на работу сердца.


Стресс. Во время стресса надпочечниками в кровь выбрасываются гормоны стресса. В итоге сердечный ритм учащается, сосуды сужаются, и повышается давление.


Алкоголь. Небольшая доза алкоголя может снижать давление, однако, превышение допустимой дозы приведет к противоположному результату.


Лишний вес становится дополнительной нагрузкой на работу сердца и сосудов, что тоже может привести к гипертонии.


Гиподинамия — источник многих проблем со здоровьем. Современная жизнь не позволяет большинству людей заниматься спортом. Тем не менее, даже обычная ходьба может снизить излишний тонус сосудов и улучшить мозговой кровоток.


Занятия йогой, плаванием, фитнесом либо простая физзарядка также снижают риск развития гипертонии.


Как лечится гипертония?


Существуют разные методы для профилактики и лечения гипертонии. Некоторым достаточно изменить образ жизни, другим приходится добавить лекарства.
Выбирая лекарство, не следует полагаться на совет знакомых либо фармацевта в аптеке. Лечение может назначить только сам врач, измерив артериальное давление, узнав, есть ли сопутствующие заболевания и так далее.


Не следует также прекращать самовольно прием лекарственных препаратов, если артериальное давление нормализовалось, так как лекарства помогают держать давление в норме. Плюс ко всему это может привести к резкому скачку давления.


Правильное питание — профилактика от гипертонии.


Для того чтобы давление было в норме необходимо правильно питаться. Следует отказаться от жирной и жареной еды. Клетчатка, содержащаяся в растительной пище (фрукты, овощи, зелень) сохраняет эластичность сосудов.


Необходимо включить в рацион морскую рыбу (скумбрия, сельдь, сардины), нежирные сорта мяса (не более 200 грамм в сутки).
Соль способствует повышению давления, задерживая жидкость в организме. Также продукты содержащие натрий (соленые орешки, чипсы, кетчуп, соевый соус) могут повысить артериальное давление.


Также не следует злоупотреблять кофе, так как кофеин учащает дыхание, возбуждает нервную систему и усиливается работа сердца.

{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область