21.10.2018 г.
Донорство крови. Часть 3
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.06.2018 10:49

Правила кроводачи


Лицо, собравшиеся стать донором, должно знать, как подготовиться, что нельзя есть перед сдачей крови.

 

Существуют определенные требования для сдачи крови, которые нужно соблюдать:

  1. Минимум за 48 ч до кроводачи нельзя принимать алкоголь, включая напитки и с маленьким содержанием спирта.
  2. За 2 ч до нее запрещено курить.
  3. За 72 ч нельзя принимать фармсредства на основе метамизола натрия и медикаменты, уменьшающие вязкость крови.
  4. Диета перед сдачей крови должна заключаться в отказе от жирного, жареного, острого, конченого, молокопродуктов, яиц, орехов, фиников, сливочного и растительного масла, мяса, шоколада. Их нужно исключить из меню за 24 ч за кроводачи. Разрешены овощи и фрукты (кроме бананов и мандаринов, лимонов), крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, варенье, рыба, приготовленная в пароварке. При сдаче крови на донорство правила гласят:
  • Перед донацией крови надо позавтракать, кушать можно кашу без молока, с добавлением меда (но не более 1 чайной ложки), фруктов, сухофруктов, выпить подслащенный чай с вареньем, повидлом, булочкой, печеньем, сушками.
  • Чтобы восполнить кровопотерею, необходимо обеспечить поступления в организм достаточного количества минералов и жидкости. Пить нужно до и после процедуры. Это могут быть соки, морсы, минералка, сладкий чай, кофе. Особенно важно соблюдение диеты, если сдаются компоненты крови, иначе их трудно отделить.
  • Употребление жирных и жареных блюд может искажать результаты обследования, возможен хилез, при котором содержание жирных частиц в кровотоке выше нормы. Такой результат может быть, например, если в день сдачи выпить стакан кефира. Более того, даже если с утра будет выпито кофе с молоком, то лучше не стоит приезжать для кроводачи, так как, скорее всего, анализ покажет повышенное содержания жира в крови, и сдавать ее запретят.
  1. Запрещено сдавать во время интенсивных умственных и физических нагрузок, к примеру, перед госэкзаменом. Перед донацией обязательно необходимо выспаться.
  2. Доказано, что кровопотеря быстрее восполняется, если кровь сдавать в первой половине дня, делать это после обеда допустимо только активным донорам.

Как часто можно сдавать кровь на донорство, зависит от половой принадлежности и от того, что сдается: цельная кровь, форменные элементы или плазма. В случае сдачи цельной крови перерыв между донациями должен быть минимум 2 месяца, при сдаче ее компонентов — 1 месяц. Мужчинам за 12 месяцев кровь допустимо сдать максимум 5 раз, женщинам — 4.

Этапы донации крови

  1. После того как врач выдаст заключение о том, что человек может стать донором, тот садится в специальное кресло.
  2. Верхняя конечность выше локтя перетягивается жгутом, кожные покровы протираются антисептиком.
  3. Внутривенно вводят одноразовый катетер и производят забор цельной крови. Объем взятого материала составляет 450 мл, по времени это занимает не более 10 минут. При сдаче компонентов крови с помощью специального оборудования отделяют плазму (600–680 мл) или тромбоциты (200 мл), а затем остальную кровь вливают обратно в организм. Такая процедура длится 45 минут. Во время кроводачи донор может не только лежать, но и сидеть или полулежать.
  4. Полученный биоматериал собирают в специальный мешок, откуда часть отправляют на исследование. После завершения процедуры на локоть накладывают повязку. Снять ее разрешено после 4 часов.
  5. Донору дают справку, что он прошел кроводачу. После процедуры ему полагается обед и отдых.

 

Сдача крови может проходить по различным схемам. Процедура забора плазмы и тромбоцитов довольно сложная.

В случае сдачи тромбоцитов нужно пройти дополнительное обследование. Забор их проводят двумя способами:

  • аппаратным, при котором кровь забирают непрерывно, при этом из одной конечности ее берут, а во вторую параллельно вливают;
  • прерывистым, причем в этом случае берут одну порцию крови, отделяют форменные элементы, а все, что осталось, вливают обратно, затем берут очередную порцию и все повторяют.

Это процедура считается сложной для донора и законом запрещено проходить ее часто.

Сдача плазмы происходит точно так же, но с применением иных приборов, и перед донацией не надо проходить обследование. При заборе материала плазма отделяется, больший объем крови вливается снова в организм.

Рекомендации после кроводачи

Памятка донора содержит рекомендации о том, как себя вести после донации. У человека может упасть давление, часто наблюдается головокружение из-за снижения количества гемоглобина.

По завершении процедуры нужно соблюдать ряд правил:

  1. После процедуры нужно посидеть четверть часа, затем отправиться в буфет и выпить чай с сахаром. В случае если наблюдается недомогание и головокружение, нужно сказать об этом медперсоналу. Чтобы справиться с головокружением, можно лечь на спину и приподнять нижние конечности или сесть и склонить голову так, чтобы она находилась между колен.
  2. В течение часа воздержаться от сигарет.
  3. На протяжении 24 ч ограничить физические нагрузки и не принимать алкоголь (кроме кагора, но не более 100 мл).
  4. Питание в первые двое суток должно быть усиленным, также нужно много пить. Предпочтение стоит отдавать белковой пище растительного и животного происхождения. Это может быть мясо, рыба, фасоль, чечевица, яйца. В рационе должны присутствовать продукты, помогающие предупредить развитие малокровия. Чтобы восполнить дефицит железа, в меню нужно вводить гранаты, моллюсков, гречку, грибы, субпродукты, ламинарию. Меньше всего его содержится в молоке, бананах, томатах, кукурузе. Для улучшения всасывания железа необходимо употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамин В12. Также при заборе крови может происходить потеря кальция, чтобы восполнить его дефицит, нужно употреблять молочные продукты. Можно принимать аптечные препараты, назначенные врачом. Для лучшего его усвоения обязательно надо принимать витамин Д, который также вырабатывается под воздействием УФ-лучей солнца.
  5. После донации 10 дней запрещено проходить вакцинацию.
  6. Управлять автомашиной можно сразу, мотоциклом — по прошествии двух часов.{jcomments off}

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область