18.10.2018 г.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.08.2018 15:44

Кажется, что грудное вскармливание - самый элементарный процесс, обусловленный природой. Но на практике возникает масса вопросов и проблем, связанных с ним. Особенно в первые послеродовые дни.

САМОЕ ПЕРВОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫША


Первые пару дней у роженицы из груди выделяется не молоко, а вязкая желтоватая жидкость, похожая на кисель. Это молозиво – первое питание новорожденного, имеющее огромное значение для формирования иммунитета малыша. В нем содержатся иммуноглобулины и антитоксины, защищающие организм ребенка. Жидкость обволакивает стенки кишечника крохи, помогая активно размножаться нормальной микрофлоре. Так происходит подготовка детского организма к новому продукту – грудному молоку.

Выделяется молозиво в небольшом количестве. Это вызывает у некоторых мам опасение, что ребенок не наедается. Однако это мнение часто ошибочно: калорийного и богатого белком молозива хватает младенцу, чтобы насытиться, и докорм смесью вовсе не нужен.

 

ПРИХОД МОЛОКА

Обычно молоко приходит на 2-3-й день после родов. Переполненная, напряженная грудь при этом может создавать неудобства.

 

Чтобы их избежать, следует соблюдать в течение первой послеродовой недели питьевой режим:

- первые пару суток после родов женщина может употреблять любое количество жидкости;

- если молоко начало прибывать очень обильно, то с 3-х по 5-е сутки стоит отказаться от горячих напитков - это усиливает приход молока.

- максимальное количество жидкости в день – 1,5 л, включая супы и сочные фрукты;

- лучше пить прямо перед кормлением или во время него.

 

Молоко, оставшееся после кормления в большом количестве, надо сцедить до полного исчезновения болезненных уплотнений. Это предотвратит застой и последующее воспаление железы.

 

Бывают случаи, когда молоко не приходит в положенный срок. Причина обычно кроется в том, что матка после родов по какой-либо причине плохо сокращается, в ней скапливаются сгустки крови. Для обнаружения таких неполадок новоиспеченной матери делают в роддоме УЗИ и по необходимости проводят выскабливание матки.

 

При родах путем кесарева сечения молоко также приходит позднее. Если молоко так и не появляется на 4-е сутки, врачи могут заподозрить у женщины обезвоживание и рекомендовать докармливать ребенка смесью. При этом необходимо как можно чаще прикладывать к груди малыша, ведь его сосание стимулирует лактацию.  Крайне редко встречаются роженицы с полным отсутствием молока – аголактией. Это диагноз, и ставится он только врачом. Ребенок в таком случае переводится на искусственное вскармливание.

 

Материал предоставлен Чердаклинской районной больницей. {jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область