24.01.2019 г.
ВИЧ: что нужно знать каждому
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.11.2018 08:23
  • 0
Об этом говорят не так часто, как стоило бы. А тем временем в последние годы количество инфицированных людей становится все больше и больше. Попытаемся разобраться, и как обезопасить себя от инфекции ВИЧ/СПИД.
Как можно заразиться?
ВИЧ-инфекция концентрируется больше всего в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. В остальных жидкостях тела она тоже есть, но в меньших количествах, недостаточных для заражения. Поэтому заразиться ВИЧ можно следующими путями: 1. Незащищенный половой контакт; 2. Переливание зараженной крови; 3. Использование нестерильных медицинских инструментов — сюда же относятся тату-машинки и проколы пирсинга; 4. Использование чужой бритвы или зубной щетки; 5. Грудное вскармливание, если у матери есть ВИЧ-инфекция. Если человек живет в одной квартире с инфицированным, пользуется с ним одной посудой, здоровается, целуется – таким путем заразиться невозможно. Не стоит избегать инфицированных, стоит лишь помнить о предосторожностях.
Можно ли вылечить ВИЧ?
  • 0
К сожалению, пока что не существует лекарств, которые могли бы вылечить ВИЧ полностью и навсегда. Но прогресс не стоит на месте – антиретровирусная терапия помогает остановить размножение клеток ВИЧ и, если правильно лечиться, жизнь зараженного человека никак не сокращается по сравнению с остальными людьми. Даже у зараженной матери шанс инфицировать своего ребенка во время беременности значительно падает, если мать принимает нужные лекарства и консультируется с врачом. В нашей стране широко распространены организации по борьбе с ВИЧ/СПИД, и каждый желающий может обратиться в такой центр для проверки себя и своих близких.
В Ульяновской области работает Областной центр профилактики и борьбы со СПИД, который находится по адресу: г. Ульяновск, пр-т Нариманова, 11.

Телефон доверия: 8(8422) 46-42-39.
Помните, что даже если вы узнали, что у вас ВИЧ, это не приговор. Опытные врачи помогут вам разобраться в том, как жить дальше и как снизить действие вируса.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область