21.02.2019 г.
Психическое здоровье: норма и патология
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.01.2019 15:21


Что такое здоровье в вашем понимании?

В первую очередь, для каждого из нас здоровье – это состояние физического благополучия, когда не беспокоят болезни и недомогания. Между тем, физическое и психическое здоровье непосредственно взаимосвязаны. Состояния тревоги и стресса способны вызвать бессонницу, расстройства иммунной системы. Как правило, уравновешенные люди, которые применяют приемы эмоциональной разгрузки, более здоровы и успешны. Они умеют поддерживать благоприятный климат в семье, у них хватает сил заботиться о детях, своим поведением уравновешенные родители подают детям положительный пример. Психическое здоровье помогает противостоять негативным социальным влияниям, избегать вредных привычек, снижает вероятность противозаконных действий и суицидов. Умение бороться с тревогой и стрессом снижает вероятность болезней сердца и сосудов, инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Поэтому в современной жизни так важно умение бороться со стрессами. О типах и причинах нервных расстройств, а также способах борьбы с ними нам рассказала главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, главный врач Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова Ольга Гаврилина.

 

Когда нервная система человека начинает давать сбои?

Нервное расстройство диагностируют чаще всего после нервного срыва, когда человек перестает выполнять свои социальные функции. Нервный срыв – острое реактивное расстройство, сопровождающееся симптомами депрессии или невроза.

 

Какие нервные расстройства встречаются чаще всего?

Самое распространенное заболевание, возникающее вследствие расстройства нервной системы – невроз. Симптомы невроза различны: навязчивые мысли и состояния, тахикардия, тревога, паника, фобии и т.д. Существует множество типов невроза. Один из самых распространенных сегодня – информационный невроз. Он возникает из-за переизбытка информации. Симптомы информационного невроза: апатия, постоянная усталость и «разбитость», бессонница – знакомы большинству из нас. Избавиться от информационного невроза довольно просто – нужно ограничить поток льющейся со страниц газет, с телевизионного экрана и монитора компьютера информации до минимума, по возможности постараться сменить обстановку. Более тяжелая форма невроза – неврастения. Она развивается вследствие общего угнетения нервной системы, вызывает не только тревожность и бессонницу, но и повышенную агрессивность, тахикардию, утомляемость. Истерия характерна для людей, которые любят быть в центре внимания. Истерики происходят, как правило, в присутствии наблюдателей. Для больного она довольно опасна: может сопровождаться сердечно-сосудистыми нарушениями, тошнотой и рвотой, потерей аппетита, иногда повышается температура тела. Лечить истерию так же, как и неврастению, нужно совместно с врачом. Вегетососудистая дистония – нервное расстройство, которое вызывает в организме целый ряд нарушений: частоты сердечных сокращений, обмена веществ, изменение температуры тела и артериального давления. Выявить ее достаточно сложно. Обычно тахикардия, баракардия, боли в области сердца заставляют его обратиться к кардиологу, и диагноз ставится на основании результатов электрокардиограммы.

 

Каковы причины нервных расстройств?

Первая и основная причина – частые стрессы. Небольшой стресс не опасен и даже полезен, но если стрессы повторяются часто, работа нервной системы нарушается. Еще одна из причин нервных расстройств, которую многие недооценивают – нехватка кислорода. 20 процентов потребляемого кислорода поступает в мозг человека, поэтому хроническая гипоксия приводит к нарушениям работы нервной системы. Опасность таится также в скачках температуры тела. Если температура долго держится на высокой или очень низкой отметке, снижается скорость реакций нейронов. Негативное влияние на функции мозга и нервной системы в целом оказывает воздействие токсических веществ. В частности, нейротропные яды содержатся в табачных продуктах, алкоголе и наркотиках, поэтому их употреблять категорически не рекомендуется. Неправильное питание, нарушение обмена веществ также негативно сказывается на работе нервных клеток. Очень опасна нехватка глюкозы, которую часто испытывают любители диет. Правильное сбалансированное питание полезно для организма и помогает избавиться от лишних килограммов, в то время как диеты могут стать причиной серьезных заболеваний.

 

Как не допустить развития нервных нарушений?

В первую очередь, нужно научиться управлять своими эмоциями. Избежать стрессов невозможно, потому что обстоятельства не всегда от нас зависят – но своим восприятием травмирующих обстоятельств можно успешно управлять. Вернуть состояние внутреннего равновесия помогают такие способы релаксации, как горячая ванна, прогулка, рыбалка, рукоделие и т.д. Особенно сильные негативные эмоции мы испытываем при воздействии сразу нескольких психотравмирующих факторов. В этой ситуации нужно разделить комплекс проблем на компоненты, лучше всего изложить их на бумаге. Затем найти решение каждой проблемы. После работы, в выходные старайтесь проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Разводите дома и на работе зеленые растения, вырабатывающие кислород. Если у вас есть вредные привычки, начните борьбу с ними. В Ульяновской областной клинической наркологической больнице можно получить помощь по борьбе с табачной, алкогольной, наркотической зависимостью. Планируйте свой рацион питания. Даже при нехватке времени и средств можно готовить блюда из полезных продуктов. Заведите тетрадь, в которой вы будете планировать покупку продуктов, записывать рецепты здорового питания. Планирование поможет избежать ненужных трат и скорректировать свой рацион.

 

При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

 

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область