22.04.2019 г.
Профилактические медицинские осмотры: для чего они нужны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.02.2019 09:19

Жители, не подлежащие диспансеризации по возрастной группе, но желающие пройти медицинский осмотр, могут пройти профилактический осмотр взрослого населения.

Профилактические осмотры проводятся в соответствии с приказом МЗ РФ от 06.12.2012 №1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра».

Такая медицинская процедура является начальным этапом системы диспансерного наблюдения и проводится в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Такой осмотр проводится 1 раз в два года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр НЕ проводится. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру НЕ подлежат.

 

Что включает в себя профилактический медосмотр?

Медицинский профилактический осмотр включает в себя прохождение обследований и сдачу анализов. Данные процедуры являются обязательными элементами медосмотра как для лиц мужского пола, так и для женского. Полный перечень необходимых исследований профилактического медосмотра отражен в таблице 1.

 


Полученные результаты выявляют основные показатели здоровья человека и в обязательном порядке заносятся в его медицинскую карту. На их основании в дальнейшем врачом будет определена необходимость дополнительных исследований или углубленного профилактического консультирования.

Если гражданин имеет на руках результаты обследований, которые проводились в течение года, предшествующего месяцу проведения профилактического медосмотра, то решение о необходимости повторного исследования принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов и состояния здоровья конкретного гражданина.

 

Материал предоставлен Чердаклинской районной больницей.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область