22.04.2019 г.
Что таит в себе болезнь корь и как ее определить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.03.2019 12:47

Корь – это детская инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и проявляющаяся рядом неприятных симптомов. Источником заразы является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, ведь максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокротах, слизи.

Инфекция кори поражает прежде всего слизистые оболочки органов дыхания и ротовой полости, кожные покровы (появление сыпи) и глаза (развитие конъюнктивита, воспаление век). Нередко болезнь приводит к общей интоксикации организма.

Инфекция, попадая в организм, некоторое время находится в состоянии покоя и никак себя не проявляет. Инкубационный период у кори может длиться от 8 до 14 дней (в некоторых случаях этот срок может быть до 17 суток).

В большей степени подвержены недугу маленькие дети от двух до пяти лет, взрослые заражаются болезнью крайне редко, только в том случае, если в детстве они не переболели корью. После рождения и первые несколько месяце у малышей наблюдается колостральный иммунитет, который передается им от матери, если она в детстве перенесла болезнь. Чаще всего встречаются пациенты с диагнозом кори зимой или ранней весной.

У детей, переболевших корью, вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, поэтому заболеть ею повторно невозможно. Исключение составляет патологические изменения иммунной системы или полное ее разрушение.

Для протекания болезни характерны три стадии, которые характеризуются проявляемыми симптомами и отличаются клинической картиной:

  • Катаральный период – продолжительность его составляет 5-6 дней и характеризуется он резким ростом температуры до 39 градусов, появлением насморка, сухого кашля, мигрени и светобоязни. На данном этапе появляются и характерные признаки для кори: красные пятна на небе или белесоватые образования на слизистой щек. Определить природу и происхождение таких высыпаний может только врач своим опытным взглядом, поэтому до его прихода не стоит предпринимать никаких мер и начинать самолечение.
  • Период сыпи – к уже имеющимся симптомам, проявившихся на первой стадии, присоединятся сыпь (характерный признак кори). Высыпания имеют красный цвет, похожи на пятна с возвышением по центру. В некоторых случаях они могут сливаться, застилая кожные покровы полностью.
    Появляется сыпь поэтапно: первые очаги заметны на шее и лице, далее они распространяются на верхние конечности, бедра и тело, и в последнюю очередь поражаются голени и стопы.
  • Пигментационный период – наступает через 4 дня после появления первых высыпаний – они начинают бледнеть, а на их месте образовываются пигментные пятна бурого цвета. Спустя 5 дней сыпь замещается пигментацией, которая может сохраняться в течение полутора недель. С наступлением этого периода человек перестает быть заразным.

Причины развития заболевания

Главной причиной заражения корью является отсутствие иммунитета к инфекции. Получить его можно несколькими способами: уже переболев заболеванием или сделав вакцинацию.
К основным предпосылкам развития недуга относится:

  • Отсутствие иммунитета и прививки.
  • Тесный контакт с человеком, больным корью.
  • Общая ослабленность организма, иммунной системы.

Симптомы болезни

Для кори присущ ряд характерных симптомов, которые помогают отличить ее от других заболеваний. В инкубационный период любые признаки отсутствуют, но человек уже может быть заразным и распространять инфекцию среди своего окружения, даже не подозревая об этом. С началом развития болезни появляются признаки, которые часто схожи с проявлениями классической вирусной инфекции.


К основным симптомам кори относится:

  • Повышение температуры тела, нередко отметка термометра достигает 40 градусов.
  • Сухой кашель, осиплость голоса.
  • Появление светобоязни, слезоточивость глаз, опухание век и покраснение глазного яблока. Весьма часто наблюдается конъюнктивит.
  • Появление белых пятнышек на слизистой оболочке десен, щек.
  • Белый налет на языке и миндалинах.
  • Появление сыпи на всем теле, быстрая смена ее пигментацией. Высыпания проявляются сверху (голова, шея), после чего поражают тело, руки и уже потом спускаются вниз на колени и стопы.

Диагностика болезни

Корь на первых этапах весьма схожа с вирусным заболеванием, а с появлением сыпи многие путают ее с другими инфекционными болезнями (краснухойветрянкой), поэтому крайне важно различать заболевание и правильно поставить диагноз. Для диагностики следует вызвать врача домой (посещать медицинское учреждение не стоит, поскольку болезнь заразна или только с использованием маски), и при первичном осмотре, ознакомившись с жалобами и явными симптомами, доктор определяет природу недуга.


Для того чтобы оценить общее состояние больного и подтвердить диагноз может назначаться ряд лабораторных анализов и других исследований:

  • Анализ крови. При развитии инфекционного заболевания в крови больного наблюдается повышенное СОЭ, плазмоцитоз и лимфоцитоз.
  • Взятие мазка из зева.
  • Общий анализ мочи (о воспалительном процессе свидетельствует наличие белка и высокий уровень лейкоцитов).
  • Проведение рентгена легких, если есть подозрение о развитии пневмонии.
  • В случае поражения нервной системы может проводиться ЭЭГ головного мозга с последующей консультаций невролога.
Материал предоставлен Чердаклинской районной больницей.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область