21.08.2019 г.
Пришло тепло. Вместе с ним и кровопийцы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2019 15:53

В Ульяновской области продолжаются мероприятия по профилактике клещевого энцефалита. С марта в регионе введен еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.


Министр здравоохранения Сергей Панченко отметил, что  на данный момент в 2019 году в регионе не зафиксировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита.

«В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, активно проводится профилактическая работа. Основная задача - борьба с переносчиками. Акарицидные обработки запланированы на 595 гектарах, в том числе на территории парков, кладбищ, социальных объектов. По плану мы завершим обработку за две недели до начала летней оздоровительной кампании», – сообщил глава профильного ведомства.

В регионе уже зафиксировано 88 случаев укусов клеща. Этот показатель  выше в 3,4 раза по сравнению с количеством укусов в 2018 году. Более 40 случаев произошло в Ульяновске. 25 случаев укусов клещей медики зафиксировали у детей до 14 лет.  С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 56 человек, в том числе 18 детей.

Если вас укусил клещ, не убирайте его самостоятельно, а обратитесь в Чердаклинскую районную больницу (в приемное отделение).  Здесь вам удалят клеща безопасным путем и отправят его на экспертизу.

В случае, если вы всё же клеща удалили самостоятельно, нужно доставить его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области (г. Ульяновск, пер. Комсомольский, д. 9), тел.: 8 (8422) 42-00-56.

Также в Чердаклинской больнице можно привиться против клещевого вирусного энцефалита. Обращаем внимание, что сделать прививку в местном медучреждении можно только после самого факта укуса. Как отмечают специалисты Чердаклинской больницы, прививают против клещевого вирусного энцефалита в медучреждениях по месту жительства. То есть если горожанин находится на своей даче или на отдыхе на территории Чердаклинского района и был укушен клещом, то прививать его будут в городской, а не в районной больнице.


Уважаемые читатели, будьте внимательны и осторожны, отдыхая на природе

Отправляясь на лесную прогулку или отдых на природе, подбирайте правильную одежду. Она должна быть закрытой, манжеты должны плотно прилегать к запястью. Обувь также нужно подбирать закрытую. Брюки необходимо заправить в носки для того, чтобы у клеща не было доступа к коже. Куртки и кофты должны быть на замке, а не на пуговицах - клещ может легко проникнуть в зазор между ними. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней насекомое легко обнаружить. Надевайте кепки и шляпы, убирая волосы под головной убор. Важно регулярно осматривать себя. Обрабатывайте кожу и поверхность одежды специальными веществами, которые отпугивают клещей и других насекомых. Они могут продаваться в виде кремов, но удобнее спреи. Обратите внимание на длительность действия средства. При необходимости нанесите его повторно. Такие рекомендации дает заведующая инфекционно-боксовым отделением областной детской больницы Виктория Безик.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область