24.09.2018 г.
Умеете пить «культурно»? Это самообман!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2012 13:12

 

Пить можно всем, но только знать, когда и сколько, - думают некоторые люди. Я же как медицинский работник могу сказать, что пить можно тем, кто хочет сократить свою жизнь лет на 15-20, кто хочет добиться ранней деградации своих умственных способностей, болеть тяжелыми заболеваниями в 5-10 раз чаще, чем люди в среднем болеют, кто хочет видеть своих детей умственно отсталыми, больными, иметь разбитую семью, сеять несчастья вокруг себя и рано погасить все свои способности.
Тот же, кто хочет сохранить здоровье и четкость мысли до глубокой старости, развивать, а не губить свои способности, жить полезной близким и обществу жизнью, кто хочет смотреть на мир ясными глазами, не должен пить нигде, ни с кем, никогда и нисколько.
Зная, какие беды несет с собой пьянство, мы часто утешаем себя, что пьем «с умом» и это нормально. Сухие вина полезны, умеренные дозы безвредны - подобные рассуждения с научной точки зрения несостоятельны. Во Франции и Италии пьют хорошие натуральные сухие вина, однако хронических пьяниц, дефективных детей, больных циррозом печени там больше, чем в других странах, так как больше потребления алкоголя на душу населения.
Нам всем важно знать правду о вине:
Алкоголь во всех его видах (водка, вино, коньяк, пиво) - это наркотик, а по действию - протоплазматический яд, разрушающий ткани и органы человека. Наркотическое свойство алкоголя заключается в том, что после нескольких приемов возникает потребность в нем, желание выпить еще и еще. Сначала человек не мыслит без вина ни праздника, ни веселья, а в дальнейшем и саму жизнь. По мере привыкания к алкоголю прежних доз человеку становится недостаточно.
Уверения, что без алкоголя нет веселья и отдыха, - обман. Алкоголь дает лишь так называемое веселье «под наркозом», которое ничего общего не имеет с истинным весельем, не приносит человеку отдыха, а только еще большую усталость и головную боль.
Неправда, что умеренные дозы спиртного безвредны. Алкоголь, как и любой наркотик, в любом количестве вреден. Смертельная доза - 7-8 граммов чистого алкоголя на 1 кг веса. Нет такого органа в теле человека, на который алкоголь не действовал бы разрушающе. Сильнее всего страдают мозг и репродуктивные органы.
В течение столетий потребление спиртных напитков было печальной привилегией мужчин. Пьющий мужчина - это несчастье для семьи, огромный урон для общества. Пьющая женщина - жена, мать - еще страшнее, потому что создается реальная угроза потомству.
Женщине принадлежит высокая роль быть оружием нравственности развития и совершенствования общества. И вот ныне такой нежной и светлой нравственной силе угрожает смертельная опасность.
Борясь за трезвую жизнь, каждый должен прежде всего начать с себя — ни при каких обстоятельствах не принимать ни глотка вина. Полутрезвой жизни не бывает. Или трезвость, или пьянство — середины нет.

Рузалия ЯКУПОВА, медсестра
наркологического кабинета Чердаклинской ЦРБ.


ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

1. Влечение к спиртному

Пьющие люди обычно говорят: появилась тяга к алкоголю. Пьющие люди часто отрицают этот первый признак алкоголизма, они утверждают, что пьют как все по праздникам, с друзьями, во время тяжелых стрессов, снять усталость. Влечение к спиртному – это самый ранний и самый стойкий признак алкоголизма (фундамент заболевания). Влечение к спиртному можно выявить по следующим признакам:
Большое количество поводов для употребления алкоголя. Все алкоголики начинают примерно одинаково и по такой схеме: вначале человек выпивал в кругу друзей и только по большим праздникам после настойчивых уговоров, затем его не нужно было уговаривать-он пил как все его друзья алкоголики, а после он уже становился инициатором всевозможных гуляний. Поводы могут быть разными: конец рабочей недели, первая зарплата, аванс, расслабиться, командировка и т.д. Постепенно круг его общения меняется, в его друзьях появляются новые люди и эти люди, как правило, любители выпить (замена непьющих приятелей на пьющих). Дома постепенно появляются запасы алкоголя, мотивируя это тем, что могут неожиданно прийти друзья и надо чем-то угощать. Человек уже не представляет общения с друзьями без алкоголя. На вопрос «почему он пьет», ответов может быть несколько: «так необходимо», «надо угостить», «неудобно отказаться», «традиция», подобных поводов становится всё больше и больше. Человек все больше и больше стремится к состоянию опьянения, но камуфлирует это вышеперечисленными поводами.
Изменение поведения в ожидании выпивки. Пьющий человек заметно веселеет, оживляется, начинает суетиться, старается побыстрее закончить с делами, чтобы скорее сесть за стол и выпить. Все его действия показывают, что он находится в предвкушении.
Положительное отношение ко всему, что связано с принятием алкоголя. Пьющий человек ревностно защищает своих пьющих приятелей. Друзей алкоголиков он не считает алкоголиками, а наоборот находит много положительных качеств, которыми объясняет, почему он с ними дружит. Пьянство оценивается только с положительной стороны, а все что препятствует пьянству - с отрицательной. Пьющий человек не любит разговоров с родными по поводу его регулярного пьянства, жестко отстаивает свои права на выпивку. Часто устраивает скандал, когда жена делает упреки.
Психологический и физический комфорт в состоянии опьянения. Именно в состоянии алкогольного опьянения, а не в трезвом состоянии, пьющему становится комфортно.
Появление системы оправданий за собственное пьянство. В качестве доказательств пользы алкоголя приводятся следующие высказывания: алкоголь в малых дозах советуют врачи, алкоголь снимает чувство усталости и эмоциональное напряжение, алкоголь повышает работоспособность и др. Такого человека не убедить тем, что алкоголь наносит больше вреда, чем пользы, да и польза эта сомнительна. Алкоголик будет слышать только хорошее об алкоголе, отвергая плохие отзывы об алкоголе, в этом он пытается убедить и окружающих.
Перестройка жизненных ценностей и нравственных принципов. Все что способствует выпивкам - оценивается только положительно, а то, что препятствует, – оценивается резко отрицательно. Работа, семья, дети, семейные обязанности мешают выпивать и становятся в тягость.
Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками. Они не согласны с тем, что пьянство поменяло их образ жизни в худшую сторону.
Вышеперечисленные признаки влечения к алкоголю человек не осознает и не признает в разговорах с родственниками и врачами.

2. Потеря контроля над дозой алкоголя
Этот признак алкоголизма возникает в начальной стадии, но присутствует на всем протяжении заболевания. Данный признак алкоголизма подразумевает трудность или невозможность для алкоголика остановиться на малых дозах алкоголя, алкоголик не может сознательно ограничить прием алкоголя. Уж если начал пить, то только до потери сознания. Перед выпивкой такие люди клятвенно обещают родным, что не будет напиваться, однако как только он выпил определенную дозу алкоголя, он забывает об обещаниях и теряет контроль над питьем. Потеря контроля над дозой вызывается следующими причинами:
Неудовлетворенность пьющего степенью своего опьянения. Алкоголики всегда стараются достичь (осознанно или неосознанно) желанной степени опьянения.
Все пьющие знают, что доза алкоголя действует определенное время и для того, чтобы удержать уровень опьянения, приходится выпивать чаще. Алкоголику не интересно вино, ему гораздо важнее крепость спиртного напитка.
В состоянии опьянения возникает неодолимое влечение, справиться с которым алкоголик не способен. Оно, как правило, возникает после определенной дозы алкоголя, у каждого она своя. Большинство алкоголиков утверждают, что «знают свою дозу», однако стоит им взяться за рюмку, как они тут же напиваются.

3. Отсутствие рвоты (потеря защитного рефлекса)
Потеря защитного рефлекса - это объективный признак алкоголизма. Что такое рвотный рефлекс? На любое токсическое воздействие у организма есть свой защитный рефлекс, на поступление яда в организм человека через желудочно-кишечный тракт есть свой рефлекс и это рвота. Организм на первых порах активно пытается вывести отраву из организма и пока защитный механизм действует, он защищает его. Однако чем чаще будет человек напиваться, тем слабее будет защитный рефлекс, а через какое-то время он и вовсе перестанет вызываться. После этого алкоголик может напиться до смерти, но рвоты у него не будет. Как только исчезнет рвотный рефлекс – можно смело ставить диагноз алкоголизм.
Наличие защитной - рвотной - реакции характерно для бытового пьянства и показывает предел переносимости спиртного, т.е. ту максимальную дозу спиртного, которая является чрезмерной, отравляющей для организма.

4. Увеличение невосприимчивости
Возможно, вы замечали, как пьющие хвастаются тем, что могут выпить на одного 0.5 и 1 литр водки. Некоторые из них думают, что это говорит о хорошем здоровье, о сильной печени и т.п., однако это не так. Чем чаще человек начинает употреблять алкоголь, тем больше ему его требуется для наступления опьянения (с наркотиками точно также). Увеличение дозы алкоголя (по сравнению с изначальной) в 3-5 раз говорит о переходе из состояния бытового пьянства в начальную стадию алкоголизма.

5. Регулярные выпивки
Алкоголизм характеризуется систематическим приемом алкоголя. Для первой стадии алкоголизма – это один раз в неделю, для последующих стадий еще чаще. В первой стадии алкоголизма возможны непродолжительные перерывы в употреблении алкоголя из-за контроля со стороны родственников, отсутствия денег и других причин. Если человек продолжает употреблять алкоголь регулярно - это говорит о том, что в его организме пьющего человека произошли серьезные изменения.
Таковы признаки алкоголизма, если вы или ваши знакомые попадают под один из вышеперечисленных признаков, то пора бить тревогу. И помните что, по мнению американских врачей, алкоголь – наркотик, он входит в 20 самых опасных наркотиков и занимает почетное 5 место.

СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Длительность 1-5 лет
На данной стадии заболевания у больного появляется синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Патологическое влечение к алкоголю проявляется в ситуационно обусловленной форме. «Тяга» к спиртным напиткам возникает в ситуациях, связанных с возможностью выпить: семейные события, профессиональные праздники…
Появляется синдром измененной реактивности в виде растущей толерантности. Возрастает переносимость спиртного, появляется способность ежедневного приема высоких доз, исчезает рвота при передозировке алкоголя, появляются палимпсесты (забывание отдельных эпизодов периода опьянения). При легком алкогольном опьянении психические функции ускоряются, но некоторые из них - с утратой качества.
Снижается количественный контроль, утрачивается чувство меры. Вслед за начальными дозами спиртных напитков и появлением легкого опьянения возникает желание продолжить выпивку. Больной пьет до среднего или тяжелого опьянения.
Другие симптомы алкоголизма на первой его стадии еще не успевают сформироваться. Физическая зависимость от алкоголя отсутствует, последствия алкоголизации могут ограничиваться астеническими проявлениями и неврологическими дисфункциями.

Длительность 5-15 лет
На данной стадии утяжеляются все вышеописанные симптомы. Патологическое влечение к алкоголю становится более интенсивным и возникает не только в связи с «алкогольными ситуациями», но и спонтанно. Больные скорее находят сами мотивировки для алкоголизации, чем используют соответствующие ситуации.
Толерантность при формировании второй стадии продолжает повышаться, достигает максимума и затем на протяжении ряда лет остается постоянной. Алкогольные амнезии становятся систематическими, забываются отдельные эпизоды значительной части периода опьянения.
В этот период заболевания изменяется форма злоупотребления алкоголем. Это может выражаться в склонности к периодическому или постоянному злоупотреблению спиртными напитками на протяжении всего заболевания. В первом случае частые однократные выпивки сменяются запоями. Запои характеризуются периодами ежедневного пьянства, продолжительность которых может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.
Появляется физическая зависимость от алкоголя. Резкий обрыв пьянства сопровождается абстинентным синдромом: тремором конечностей, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бессонницей, головокружением и головной болью, болями в области сердца и печени. У алкоголика появляются психические изменения. Снижается уровень личности, утрачиваются творческие возможности, ослабляется интеллект. Появляются бредовые идеи. В дальнейшем это может перейти в стойкий бред, крайне опасный для больного и его близких.

Длительность 5-10 лет
Все проявления второй стадии – патологическое влечение к алкоголю, утрата количественного контроля, абстинентный синдром, алкогольные амнезии – претерпевают дальнейшее развитие и проявляются в виде наиболее тяжелых клинических вариантов.
Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.
Главный признак перехода алкоголизма в третью стадию – снижение толерантности к алкоголю, больной пьянеет от меньших, чем обычно доз алкоголя. Активирующее действие спиртных напитков снижается, они лишь умеренно выравнивают тонус, практически каждое алкогольное опьянение заканчивается амнезией.
Физическая зависимость и неудержимое влечение определяют жизнь больного; отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам.

Наша справка
В 2011 году на диспансерном учете у районного нарколога стояли 707 человек. Из них 595 - с диагнозом «хронический алкоголизм», 30 - в связи со злоупотреблением алкоголем.
162 человека обратились за помощью в ЦРБ из-за отравления алкоголем и суррогатным алкоголем. Из числа прошедших стационарное лечение 1 человек скончался. Всего в районе из-за отравления суррогатным алкоголем умерли 13 человек.
На сегодняшний день по смертности и количеству обратившихся наблюдается незначительное снижение показателей, но ситуация по–прежнему остается критической.

Работает «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»
Бороться с этим социально опасным явлением необходимо всем миром. В Министерстве сельского хозяйства области работает телефон "прямой линии" по разъяснению законодательства, регулирующего оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Позвонив на "прямую линию", можно получить консультацию и сообщить о нарушениях в этой сфере.
Звонки по телефону 8(8422) 30-14-16 принимаются в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

 

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область