26.09.2018 г.
Дойдет ли до нас сибирская язва?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.10.2012 10:33

Как известно, летом текущего года в разных регионах России были зафиксированы случаи вспышки сибирской язвы. Возможно ли возникновение подобной чрезвычайной ситуации у нас? За ответом на этот вопрос журналист «Приволжской правды» обратился к начальнику районной станции по борьбе с болезнями животных С.Шоболеву.
- Сергей Владимирович, сибирская язва – это что за болезнь, и чем обусловлено ее проявление?
- Сибирская язва – заболевание животных и человека, которое в России включено в список особо опасных инфекций наряду с чумой и холерой. Оно чаще встречается у коров и лошадей, и при молниеносном течении животное умирает раньше, чем появляются явные признаки болезни. У людей они проявляются высокой температурой и язвами на коже. Человек, как правило, заражается при забое и разделке скота, травмируя руки. Если же вовремя обратиться к врачам, болезнь успешно лечится.
В том, что в наше время где-то «просыпается» сибирская язва, ничего удивительного нет. Например, тот же Алтай входит в зону устойчивого проявления сибирской язвы, где природные условия, особенно с апреля по сентябрь, благоприятны для возбудителя этой болезни. А вообще сибирская язва есть во всем мире, и везде возникают вспышки. У нас же в стране ситуация под контролем. И если бы животных вовремя привили, как это предписано санитарными нормами, они бы не заболели.
- А в нашем районе все животные привиты от этой страшной болезни?
- Вакцинацию всех видов частного скота во всех населенных пунктах мы проводим, как правило, два раза в год – весной и осенью. Причем не только от сибирской язвы, но и от всех видов инфекционных заболеваний. Так что все животные, стоящие у нас на учете, обязательно привиты. И если кто-то и не привил свое животное, то это на его совести. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы охватить вакцинацией все имеющееся поголовье. Поэтому хочется надеяться на то, что вспышки сибирской язвы или другой болезни у нас не случится.
- Сергей Владимирович, главный санитарный врач России причину случившегося увидел в «неподконтрольных» скотомогильниках. Есть ли у нас сибиреязвенные захоронения?
- Может для кого-то из читателей это и будет новостью, но таковые у нас тоже есть. Всего их у нас в районе пять – неподалеку от учхоза, Красного Яра, Енганаева, Суходола и Калмаюра. Все они возникли в пятидесятые годы. Тогда в этих населенных пунктах погибли животные именно от сибирской язвы. Как и полагается, их трупы тогда сожгли на месте гибели, а все останки и золу закопали в землю, сверху залив места захоронений бетонной плитой размером 10 на 10 метров и толщиной 15 сантиметров. Территории захоронений огородили бетонными столбами, обнесли колючей проволокой и установили специальные предупреждающие таблички: «Опасная зона: сибирская язва». Конечно, сказать точно, что в них есть бациллы этой болезни, нельзя. Тем не менее, эти участки – настоящие мертвые зоны. О том, чтобы списать эти захоронения за давностью лет, и речи быть не может: ведь им только по 60 лет, а споры сибирской язвы могут жить более 100 лет. В 2011 году были проведены лабораторные исследования почвы со всех мест захоронений, возбудители этой болезни не были обнаружены.
И еще. Прошу всех не путать подобные захоронения со скотомогильниками, так называемыми ямами Беккера, которые имели место при каждой животноводческой ферме. Ведь в них утилизировались лишь трупы здоровых животных, а потому они никакой угрозы окружающей среде не несли. И даже наоборот, продукция утилизации в дальнейшем должна была использоваться в качестве органики. Хотя у нас на деле к этому редко кто прибегал.

Наиль МУСТАФИН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область