24.09.2018 г.
Школьники смогут пройти тест на наркотики
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.02.2013 09:21

Наркомания - беда, которая может без стука войти в каждый дом. Однажды родители замечают, что с их детьми начинают происходить странные вещи: появляется апатия, бессонница, неспровоцированная раздражительность, резко снижается успеваемость. За считанные недели спокойный и умный ребенок превращается в агрессивного подростка.
Одной из мер, принимаемых обществом и государством против распространения этой смертельной опасности, должно стать добровольное тестирование учащихся на употребление наркотиков. Подробнее рассказать об этой уже доказавшей свою действенность мере журналист "Приволжской правды" попросил инспектора по воспитательной работе и дополнительному образованию Управления образования района С.Мокееву.
- Сегодня нет закона об обязательном тестировании на наркотики. Но никто не запрещает проходить его в добровольном порядке. Заказчиками тестирования на наркотики могут стать как родители или другие законные представители детей, так и сами школы, департаменты и управления образования, муниципалитеты.
В октябре 2011 года был издан совместный приказ двух министерств - образования и здравоохранения, где подробно прописаны организация и порядок проведения добровольного тестирования учащихся на предмет потребления наркотиков. За второе полугодие 2012 года его прошли 223 подростка нашего района, и ни у одного из них не было выявлено фактов употребления наркотиков. Впрочем, следует учесть, что пока тестированием была охвачена лишь незначительная часть учащихся, а многие от него вообще отказались. Впрочем, отказ от тестирования не всегда означает стремления скрыть факты употребления наркотических средств - кто-то сомневается в сохранении медицинской тайны, кто-то указывает другие причины.
Однако родителям следует понимать, что ответственность за будущее их детей лежит целиком на них, а значит, они не только имеют право, но и должны знать правду о своих детях. Пока ребенок не достиг шестнадцатилетнего возраста, достаточно их согласия, чтобы он прошел тестирование. Многие опасаются, что это болезненная процедура, связанная с анализом крови. Однако это не так - "биологическая жидкость", которая используется для теста - не кровь, а моча, и сам анализ проводится с помощью тест-полоски. Кроме этого, в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами при УлГУ, тест проводится с помощью аппаратного комплекса "Имедис", который выявляет до 21 вида наркотических веществ, даже если испытуемый принимал их три года назад. Тестирование здесь ведется с помощью замеров разницы электрических потенциалов кожи и длится не более двадцати минут.
И уж ни в коем случае информация о результатах тестирования не передается "в соответствующие органы" - она с соответствующими рекомендациями сообщается лишь родителям подростка.
Важность как можно более широкого применения тестирования подчеркнул заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин: "Основная часть молодёжи - против наркотиков. Но деятельность всех субъектов профилактики наркомании должна опираться на данные о реальном масштабе потребления наркотиков. Результаты тестирования помогут нам планировать дальнейшие действия. Безусловно, цели тестирования - сберечь здоровье будущих поколений, своевременно выявить "группы риска" и помочь попавшим в беду. У тестирования есть и "барьерная" функция - оно заставляет молодого человека задуматься о своём поведении, о вреде, который несут наркотики. Специалисты должны довести информацию о возможности тестирования, его целях и задачах до всех - учащихся, родителей, педагогов".
Уважаемые родители! Анонимное добровольное тестирование - это своевременное выявление и оказание помощи тем, кто употребляет наркотики регулярно.
Дорогой друг! Пройдя анонимное добровольное тестирование - продемонстрируй всем, что ты выбираешь здоровье, семью, друзей, одним словом - ЖИЗНЬ!

Беседовала
Светлана Озерова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область